8.
/Остаться ли на Афоне/
/Письма к о. Т./
Милость Божия буди с вами!
Когда читал ваше письмо, пришла мысль, что вам лучше остаться на Афоне. Сию мысль и передаю вам. Осмотритесь хорошенько, все взвесьте, – и Бог благословит. Где Бог по сердцу положит, там и приютитесь. Но всего лучше там, где вам меньше опасности быть отправленным в Россию за сбором. Ибо это труд вам не по силам. Если решите остаться; то поездку в Иерусалим можете отложить до благоприятнейшего времени. Греха нет не побывать там. Но если не решитесь остаться, то конечно лучше побыть, не греха ради от непобывания, а ради того, что после скорбно будет вспоминать о том.
Все сие пишу, ничего не решая: ибо не умею сказать решительного слова. Уповающего на Господа не оставляет милость Его *).
У нас все добре, и старцы наши здравствуют. Поклонитесь о. Ар-ю, если он там.
Всех вам благ от Господа желаю. Молите Бога о мне грешном.
Ваш богомолец Епископ Феофан.
28 октября 1870 г.
_______
*) При всем желании поклоннику свв. мест не довелось остаться на Афоне... Не достало сил и решимости навсегда оставить родную Россию... Много нашлось и других причин немаловажных. Испробованы и разные роды жизни... Пустынное пребывание с двумя – нравилось больше, но и оно имело много неудобств для немощного. Пришлось со скорбью – слезами, а затем радостно воротиться в родные края.
– 14 –
Текст приводится по изданию (в переводе на современную орфографию):
Феофан /Говоров/ еп. Собрание писем. Вып. 1. – М.: Типо-Литогр. И. Ефимова, 1898 (репр. переизд.: М.: Правило веры, 2000).
Номера страниц идут после текста.
Текст в данном оформлении из Библиотеки христианской психологии и антропологии.
Последнее обновление файла: 01.05.2015.