. икона распятия Христова . . христианская психология и антропология .

ЦЕНТР
ХРИСТИАНСКОЙ
ПСИХОЛОГИИ И
АНТРОПОЛОГИИ
Санкт-Петербург

. . . . . . . . .
.
"мы проповедуем
Христа распятого,
для Иудеев соблазн,
а для Еллинов безумие..."
(1 Кор. 1, 23)
 
. . .
  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
  • МАТЕРИАЛЫ по христианской антропологии и психологии
  • БИБЛИОТЕКА христианской антропологии и психологии
  • Григорий Палама св. Беседы (омилии). Часть 3. – ОГЛАВЛЕНИЕ

  • . . ХРИСТИАНСКАЯ
    ПСИХОЛОГИЯ И
    АНТРОПОЛОГИЯ
    В ЛИЦАХ
    .
    .
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА .
    .
    Участники проектов .
    .
    Направления деятельности .
    .
    Публикации, доклады .
    .
    МАТЕРИАЛЫ .
    .
    Библиография .
    .
    Персональная библиография .
    .
    Тематическая библиография .
    .
    Библиотека .
    .
    Библиотека по авторам .
    .
    Библиотека по темам .
    .
    Словарь .
    .
    Проблемное поле .
    .
    Контактная информация .
    .
    .

    Поиск по сайту
     
    .
    . . .

     

    Григорий Палама св.

    БЕСЕДА
    в день памяти Святого Апостола и Евангелиста и Христу весьма возлюбленного Иоанна Богослова; в ней говорится и о любви к Богу и к ближнему 1).

     

    1. Сегодня мы совершаем празднование одного из первозванных Апостолов Христовых и восхваляем его, как отца всех призванных Христом, лучше же сказать, – как патриарха тех, "которые не от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились" (Ин. 1, 13). Потому что, как Иаков родил по плоти двунадесять патриархов, от которых произошли двенадцать израильских племен, так и Христос духовно родил двунадесять таинников; потому что вместо несчастным образом выпавшего (Иуды Искариотского), великий Павел, на Которого Христос призрел с неба, исполнил меру (Апостольского лика). Если же происшедшие от них племена 2) явно и не являются равными их числу 3), то в этом нет ничего удивительного: потому что духовные дарования неразделимо разделяются; напр. у человека имеется пять телесных чувств, которые однако, что касается души, представляются как некая единая неделимая способность ощущения, хотя и разделяемая на пять каналов 4). Но и двенадцать источников воды, у которых расположились исраильтяне под водительством Моисея, и жажда, которую они терпели вследствие путешествия по пустыне (Исх. 15, 27 5)), предизображали этих Двенадцать (Апостолов). Потому что они

    __________

    1) В греч. изд. 1861 г. числится за № 44 стр. 29-40.

    2) Т.е. христианский народ.

    3) Т.е. не имеется каких-либо определенных 12 христианских народов.

    4) Здесь свободный перевод.

    5) В книге опечатка, указана 5-я глава, а следует 15-я.

    – 29 –



    – те, которые духовными орошениями избавили от жажды, пришедшей по причине идолопоклоннического безумия, шедший раньше непроходимыми пустынями безбожия человеческий род. Затем и двенадцать камней, которые Иисус Навин установил в Галгале в знак чудесного перехода Иордана (Иис. Нав. гл. 4), предизображали этих Двенадцать. Потому что они служат для нас вечным знамением того, что истинный Иисус преградил поток греха, затопивший всю вселенную, и дал верующим в Него власть проходить без вреда путь жизни, как тогда дал исраильтянам немокренно (как бы по суше) пересечь Иордан.

    2. Но все это и подобное сему, как и призвание Самим Христом, Единородным Сыном Божиим, является общим для всех Апостолов. Тот же, кого сегодня память мы празднуем, является не только призванным, но и счисленным и избранным, не в общем смысле являясь избранным среди избранных от всех живущих под небом 6), но и из числа тех избранных – избранным и корифеем в лике корифеев, я имею ввиду – прочих Апостолов, идущий рядом с выделенными, (среди прочих Апостолов) Петром и Иаковом. Поэтому и вместе с ними взятый Спасителем, он восходит на Фаворскую Гору и слышит беседу Моисея и Илии с Христом, и с благоговением божественным образом видит оное великое и превышающее естество видение – неизреченно просиявшее сияние света Божества Сына (Божиего), – и слышит Отеческий глас, относящийся только ко Христу: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих: Того послушайте" (Мф. 17, 5). И таким образом, блаженно Иоанн становится учеником не только Сына, но и Отца.

    3. Но и это является для него общим с Петром и Иаковом, первенствующих Учеников Спасителя; также как и быть Евангелистом для него является общим с другими Евангелистами, написавшими священное Евангелие, слова вечной жизни, хотя и мощью 7) и высотою богословия он в большой мере превзошел их. Какое же слово довлеюще представит то, в чем он единственный имеет счастливый

    __________

    6) Ссылка на слова Спасителя: "Много званных, мало же избранных" (Лк. 14, 24).

    7) Ориг. – "великогласностью".

    – 30 –



    удел ("эвмиреи")?! – Единственный девственник из всех он заслужил на основании всего именоваться так, не только среди Апостолов, но и всех – прежде него и после него бывших известных людей, что, думается, проистекает на основании двух начал: как сохранивший в течение всей своей жизни в девственности и душу и тело, ум и чувства. Потому что девственность тела немного людей, действительно, соблюли, хотя это доступно для всех; высшая же девственность души заключается в настроенности не желать иметь ничего общего с каким-либо злом 8). Таким образом, на основании вышесказанного, в наименовании Иоанна Девственником, ему засвидетельствовано состояние почти безгрешности: на основании чего он и стал возлюбленным для безгрешного по Своей природе Христу, и это наименование он единственный приобрел.

    4. Может ли кто для восхваления найти нечто, что было бы большим этих наименований его? 9) – Среди всех прочих людей едва ли нашел бы кто не только большее и лучшее, но даже и равное сим наименованиям. Этому же принадлежит и нечто иное большее сего: именно – он не только является возлюбленным девственником, но и – сыном Девы, Самой Матери-Девы и Богоматери, чем Христос был Ей по природе, а он – стал Ей по благодати. Если же он единственный получил в удел Христову Матерь, то, следовательно, на основании всего, Он есть брат Его и родственник и уподобившийся Сыну Божиему. Тот – Сын Возлюбленный, а этот – Ученик Возлюбленный; Тот – в недрах Отца, а этот – наперсник Иисусу; Тот – девственник, и этот также, по Его благодати; "Возгреме с небесе Господь" (Пс. 17, 14), и этот – Гром; на основании чего более, чем прочие, именуется "Громом" и "Сыном громовым" (Мрк. 3, 17), богословнейшим Громом, возгремевшим во все концы, и богословствовавшим Слово, Сущее в начале от Отца и Сущее у Бога, и Сущее Бог, и Имеющее в Себе жизнь и истинный Свет, просвещающий всякого человека грядущего в мир и чрез Которое в начале все пришло в бытие.

    __________

    8) См. об этом подробно в "Беседе на Благовещение" (т. 1).

    9) Т.е. "девственник" и "возлюбленный".

    – 31 –



    5. Сей Гром и свидетеля нам представил, посланного от Бога, свидетельствующего о пришествии Истинного Света 10), и Самое возвестил нам сшедшее с неба Слово, ставшее ради нас плотию, и яснейшим образом изобразил все Его во плоти жительство на земле: слова, дела, Страсти, Воскресение, сущее после Креста, и последовавшее за сим на небеса, откуда Он и сошел, Восшествие. И это все, чему он сам был очевидец, Он написал ради нас, дабы мы спаслись. Но и ко всем христианам он направляет увещательное послание, призывая всех к общению Жизни Вечныя, Которая предвечно была у Отца и явилась нам. Как сущий среди первозванных Апостолов и нарочитый и именуемый Возлюбленным, он нам изъясняет о самой главной добродетели, то есть – о любви; говоря, что Бог есть любовь, так что имеющий любовь, имеет и Бога, и пребывающий в любви – и в Боге пребывает, и Бог пребывает в том, в ком пребывает любовь. Он показывает, что сущее в нас действование 11) любви является сугубым: по отношению к Богу и по отношению к ближнему; хотя и разделяет ее на два проявления, но указывает, что она неразделима, и учит, что любовь состоит из двух нераздельных частей и состоит одна благодаря другой, и называет лжецом всякого того, кто полагает, что для обладания любовью достаточно иметь только одну часть ее без необходимости иметь и другую 12). Потому что он говорит, что – знак любви к Богу заключается в соблюдении Его слова и заповедей, как и Сам Господь научил, говоря: "Любяй Мя, заповеди Моя да соблюдет"; "Сия есть заповедь Моя", говорит Он, "да любите друг друга"; "О сем разумеют вси, яко Мои ученицы есте, аще любовь имате между собою" (Ин. 14, 21; 15,12; 13, 35).

    6. Видите, как неразделима – любовь в отношении Бога и в отношении ближнего? Поэтому Возлюбленный Ученик говорит: "Аще кто речет, яко люблю Бога, а брата своего ненавидит, ложь есть: ибо не любяй брата своего, егоже виде, Бога, Егоже не виде, како может любити?" (1 Ин. 4, 20). Но и – "Глаголяй в Нем пребывати, должен

    __________

    10) Т.е. говорится о Св. Иоанне Крестителе.

    11) Ориг. – "энергия", что переводится обычно, как "действо" или "действование".

    12) Несколько свободный перевод.

    – 32 –



    есть, якоже Он ходил есть, и сей такожде да ходит" (2, 6) 13). А как же Он поступал? Был послушен Небесному Отцу, исполнил всякую правду, Сам совершал благодеяния естеству, исцелял болезни, научал покорных, порицал непокорных, ради покорных переносил оскорбления со стороны непокорных, плевки от негодных людей 14), заушения, глумления, бичи и, наконец, позорную смерть, дав за нас Свою душу, чего нет ничего больше в деле любви. Посмотрим же и на Возлюбленного Ученика, Ученика на деле: потому что во всем он точно следовал учению Учителя; чудесам и страданиям, делами и словами оказывая всем благодеяния, и от тьмы выводя в свет, и делая достойных из недостойных, сам же страдая ради нас. Смерть же не одну только он перенес за свидетельство об Иисусе и ради нашей пользы, а это то же, что сказать – ради любви к Богу и к людям, но – в течение всей жизни он предавал себя на смерть. Сколько раз он подвергался глумлению; сколько раз был избиваем; сколько раз терпел побиение камнями; сколько предстоял тиранам и князьям, подвергаясь допросу, и бывал приговариваем (к наказаниям и пыткам), он – сущий установитель благочестия! Суровейшим же тираном из тиранов, Дометианом, он был сослан на Патмос, радуясь и повсюду проповедуя учение Благого Владыки и Учителя.

    7. Побуждаемые этим, братие, будем и мы, насколько есть силы, поступать так, как поступал Христос и Его Возлюбленный Ученик, повинуясь своим отцам; – "Сын покорливый", говорится (Притч. 13, 1 парафраза) "будет в жизнь; сын же непокорливый – в погибель", – повинуясь не только отцам по плоти, но гораздо в большей степени – духовным отцам, а через них – Самому Высочайшему Отцу, "от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле" (Ефес. 3, 15): потому что та любовь и то послушание и повиновение, которые мы имеем по отношению к нашим духовным отцам, востекает к Богу; а не оказывающий им повиновения, наносит обиду Самому Богу отцов, как и Христос явил, говоря: "Слушаяй вас, Мене слушает: и отметаяйся вас, Мене отметается: отметаяйся

    __________

    13) Русск. пер. – "Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал".

    14) Перевод также может гласить: "от неблагодарных людей".

    – 33 –



    же Мене, отметается Пославшаго Мя" (Лк. 10, 16). "Повинуйтеся наставником вашим и покоряйтеся: тии бо бдят о душах ваших, яко да не воздыхают о вас: несть бо полезно вам сие" (Евр. 13, 17), вопиет великий проповедник Павел. Приложим усилия исполнить всякую правду и всякое доброе дело; и если что не совершите по причине присущей нам немощи естества, милостивый Господь Своею благодатию пополнит недостающее по нашей немощи и примет нас как бы пребывавших в доброделании до конца; особенно если увидит, что мы смиряемся по причине оскудения в совершении добродетели, а не надмеваемся на том основании, что мы ее совершаем 15).

    8. Каждый всевозможными способами, чем только можешь, делай добро ближнему. Не можешь чудотворящим словом исцелять немощи людей? – Однако словами утешения можешь ободрить; если же ты послужишь сам лично, то и сам возымеешь Служителем (о, чудо!) Христа, согласно Его словам, относящимся к будущему веку: "Яко препояшется и посадит их, и приступив послужит им" (Лк. 12, 37). Если же ты примешь участие в ближнем твоем, тем что поможешь ему, в имеющихся у тебя необходимых вещах 16), то станешь участником Божиего богатства и Царства Христова, и как сам одевший Его и накормивший Его, насытишься бессмертием 17) и будешь облечен в царскую одежду. Не обладаешь даром учить, побуждать к добродетели, не обладаешь силою обличать, отвращать от зла, увещевать к добродетели? – Будь учителем самыми (твоими) делами, став делателем добра и для самого себя и для ближнего. Это – также и способ обличения беззаконников. Пусть таковые скажут о тебе: "Тяжело нам и смотреть на него, потому что непохожи на наши дороги – пути его" (Прем. Сол. 2, 15 парафраза). И если не снося это, они бы подвергли тебя оскорблениям и клевеща, сплетали обвинения и затевали всевозможные каверзы, стой неподвижно, чтобы отклонившись или ослабев, не изменить тебе твоего образа действия, но и для самого себя и для них будь благотворным, взирая, как на пример, на Самого Христа и на Возлюбленного Ему Ученика. И взяв

    __________

    15) В этой фразе ряд причастий мы заменили другими глагольными формами.

    16) Несколько свободный перевод.

    17) Ориг. "насытишься амброзией" – бессмертная пища богов, бессмертие.

    – 34 –



    этот пример для шествования правым путем Господним, иди им без оглядки. "Аще Мене изгнаша, и вас изженут" (Ин. 15, 20), говорит Он. Если так будешь поступать и так сносить обиды, то будет явным для всех, что ты внедрил в себя божественную любовь.

    9. Если же тебе весьма желательно узнать: по каким признакам можно судить о ее присутствии в тебе, то и это будет тебе показано, только незамедлительно иди к нахождению их. – Когда, простерши ум к Богу, ты не отвлекаешься ничем из сущего долу, но забывая обо всем без труда и принуждения, ни о чем не рассуждая, радуясь наслаждаешься памятью о Боге и молитвою к Нему, тогда знай, что определенно ты достиг любви к Богу, и как долго бываешь причастен ей, так долго простирается и время такого твоего общения с Богом, лучше же сказать – единения с Ним. Опять же, когда с сокрушением и со сладкой болью в сердце ты молишься Богу в равной степени как о самом себе, так и о всяком человеке, знакомом тебе и незнакомом, враге и друге, огорчившем тебя и не огорчившем, тогда знай, что ты от души возлюбил твоего ближнего. Но эти внутренние расположения не приходят, если только ты не заимеешь явные дела любви. Потому что если ты не приучишь себя отвергать свою волю и исполнять волю ближнего, то как ты перетерпишь, если случится, нападки его на тебя? Если же благородно и великодушно ты не снесешь неприятности от людей, то как достигнешь такого состояния, чтобы молиться за врагов? Если не покоряясь Говорящему: "Подавайте милостыню из того, что у вас есть, тогда все у вас будет чисто" (Лк. 11, 41), ты удерживаешь свое имущество и бережешь для себя и не расходуешь его для помощи нуждам ближнего, то как прольешь о них слезы? "Потому что тот, кто имеет любовь", говорит некто из друзей Божиих, "тот расточил свои деньги; а утверждающий, что обладает и тем и другим, т.е. и деньгами и любовью, тот заблуждается: или он пуст от денег, или пуст любви, а это то же, что сказать – пуст от Бога"; потому что Бог есть любовь и Он объявляет нам, говоря: "Не можете Богу работати и Мамоне" (Мф. 6, 24); мамоной называя все то, что у нас имеется сверх нужды, будь то золото или серебро или что-либо иное, и показывает, что стоящему

    – 35 –



    на страже 18) своих денег, невозможно молиться: "Ибо где сокровище твое", говорит Он, "там и ум твой" 19), и не ушел он в молитву. Так что о такого рода людях еще и это сказал Господь: "Сии людие устнами чтут Мя: сердце же их далече отстоит от Мене; всуе же чтут Мя" (Мф. 15, 8-9). Посему и Возлюбленный Богу Гром 20) вопиет: "Кто имеет богатство мира сего и не удовлетворяет нужды братьев, в том нет любви Божией" (1 Ин. 3, 17 парафраза). Потому что любовь к миру и любовь к Богу не могут вместе пребывать в одном и том же человеке. Ибо любовь к миру является враждой к Богу. Посему опять он же говорит: "Не любите мира, ни яже в мире" (1 Ин. 2, 15). Что же это – такое: "яже (что) от мира", если ни погоня за деньгами, от которой нет никакой пользы душе, плотские вожделения, высокомнение, земные желания? Все это не только не – от Бога, но и отделяет от Него тех, которые имеют в душе эти (страсти), и умерщвляет душу, побежденную ими, и хоронит ее в золотом и серебряном кургане; что настолько хуже простой могилы, в которой мы обыкновенно хороним наш прах, насколько она, соответствуя нашим мертвым телам, запечатывает исходящий от них смрад и делает так, что он совершенно не чувствуется 21); золотой же и серебряный песок, насколько бы это пришло в голову богатых, употребляемый сверх того, делает умершего еще более смрадным, так чтобы вплоть до неба и небесных Ангелов и Самого Бога Небесного доходил смрад и отталкивал, проистекающие с неба, милости Божия и благосклонность Его к усопшему.

    10. Посему Возлюбленный Ученик и посылается возлюбившим его Спасителем нашим Иисусом Христом, чтобы он научил нас всякой истине и воскресил от этих мертвых дел и побудил к светлым делам, главой которых и доставительницей жизни вечной – что он яспейшим образом разъяснил – является любовь к Богу и к ближнему. Как же нам оказать ему любовь и каким

    __________

    18) В греч. тексте опечатка.

    19) Парафраза на Мф. 6, 21.

    20) Т.е. Св. Иоанн Богослов.

    21) Свободный перевод.

    – 36 –



    образом почтить? Не так ли – как человека, открывшего нам всякую истину? – Мы окажем ему любовь и уважение тем, что не будем делать, братие, того, что противоположно его наставлениям, и видом и на языке являя любовь и веру к нему, не будем неверными ему на деле, что и сам он запрещает, говоря: "Братие 22), станем любить не словом или языком, но делом и истиною" (1 Ин. 3, 18). Итак, если и мы, любя, почтим Возлюбленного Богом сверх всех, то покажем делом и истиною нашу любовь к нему, будучи не только слушателями его слов, но и исполнителями их. Потому что таким образом мы получим, благовествуемую им, Вечную Жизнь и Царство, в Самом Царе веков, Христе, Которому подобает вечная слава на небе и на земле со Безначальным Его Отцем и Соприсносущным Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

     

     

     

     

    __________

    22) Апост. текст: "Дети мои".

    – 37 –



     

     

    Текст приводится по изданию (в переводе на современную орфографию):

    /Григорий Палама/. Беседы (омилии) святителя Григория Паламы. Часть 3. Перевел с греч. архим. Амвросий (Погодин). – М.: Паломник, 1993 (репр. переизд.: Монреаль: Изд. Братства преп. Иова Почаевского, 1984).

     

    Номера страниц идут после текста.

     

    Текст в данном оформлении из Библиотеки христианской психологии и антропологии.

     

     

    Последнее обновление файла: 15.04.2013.

     

     

    ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
    адресом этой страницы

     

    СОТРУДНИЧЕСТВО И ПОМОЩЬ

     


     

    НАШ БАННЕР
    banner
    (код баннера)

     

    ИНТЕРНЕТ СЧЕТЧИКИ
      Яндекс.Метрика
    В СРЕДНЕМ ЗА СУТКИ
    Hits Pages Visits
    6535 2186 752

     

    . .
    . . . . . . . . .
    . . . . . . . . .