254.
1) Девство выше брачной жизни. – 2) Благодаря Бога за удостоение нас сего звания, будем внимать, чтоб не пасть. –
– 476 –
3) Какое к тому средство? Борьба и преодоление низшего высшим, к чему направлены все наши подвиги. – 4) Приложу еще одно слово: брат Мемнон возвратился: примите его с братской любовью, как в притче отец принял сына, отходившего от него. [4, 35].
1) В беге состязающееся на ристалищах однажды в год делают это, – и то на короткое очень время; за тем состязание прекращается: и победители, и побежденные, и зрители расходятся. Но совершающие поприще девства текут не один день, а всю жизнь; и путь их, и течение по нему невидимы, как невидима и брань, какую имеют они с невидимыми врагами. Девство есть величайшая добродетель, досягающая самого верха небес. – Люди по образу жизни на двое делятся: одни живут брачно, а другие безбрачно. Брачно живущие составляют низший мир, и безбрачные наполняют мир высший. Те подлежать работе тлению, а эти сподобляются блистать нетлением. И как если бы кто увидел человека окрыленным, справедливо удивился бы, как он имеет вид то человека, то Ангела: так и хранящий подвижнически девство странное некое зрелище представляет и для Ангелов, и для людей: во плоти он и выше плоти; в мире и выше мира; почему когда кто отрекается от мира, говорят, что он избрал образ жизни премирный: и Господь в Евангелии сказав: суть скопцы, иже из чрева матерня родишася тако: и суть скопцы, иже скопишася от человек: и суть скопцы, иже исказиша сами себе, Царствия ради небесного, приложил: могий вместити, да вместит (Мф. 19, 12). Видите, что для многих дар сей невместим, и отложен только для тех, кои распинают себя образом жизни своей.
2) Будем же радоваться и срадоваться друг другу, – будем благодарить, безмерно благодарить, что, по человеколюбию Божию, призваны мы в такое достойное звание, коим Бог прославляется и коему люди удивляются. И не только это, но и жизнь будем вести, сколько можно, внимательнейшую,
– 477 –
потому что многие падали с такой высоты, как в давние времена, так и ныне, одни надмившись превозношением, другие поражены быв беспечностью и нерадением, из коих то и другое пагубу душе причиняет.
3) Какое же средство избавления от сего? – Птица в полете своем имеет средство избавления от беды; ибо когда почует близость ловца, расправляет крылья, перелетает в другое место, – и избегает уловления. Так и мы, когда ловец душ наших дьявол приступит, тогда, как окрыленные духом, воспарив созерцанием горе, взыщем вышних и горняя возмудрствуем (Кол. 3, 1. 2). Подлагает ли он сласть похотную? Мы восставим чувство благородства души. Выдвигает ли действо греха? Мы всею мыслью обымем строгость суда. Так противопоставляя одно другому, и помыслы помыслами отражая, спасемся от всегубителя. Какой же потом конец подвигов? Для плотских борцов – венец тленный, а для нас нетленный; для тех – радость временная, а для нас веселие вечное. И блаженны мы, аще дерзновение и похвалу упования даже до конца известно удержим (Евр. 3, 6). Почему, прошу, пребудем в молитвах и молениях, в сокрушении и слезах, в смиренномудрии, послушании, исповедании, и в других подвижнических деланиях, и с Божией помощью одержим победу над врагом. Но об этом довольно.
4) Теперь о брате Мемноне. Так как он, хоть как-нибудь, опомнился и возвратился; то нам надо приять его, да не како многой скорбью пожрен будет таковой (2 Кор. 2, 7). – Имею однако же сказать вам при сем – что всяк творяй грех не только раб есть греха (Ин. 8, 34), по слову Господа, но и мерзок для любителей добродетели и, может быть, иной устыдился бы облобызать его, чтоб не запятнаться грехом его. Но поелику Господь наш Иисус Христос, расточившего все свое с блудницами, блудного сына не отверг, когда он возвратился, – то и мы не оттолкнем от себя, но примем брата сего дружелюбно, и возвеселимся о возвращении его с благодарностью и помолимся о спасении его. – Так исполняя
– 478 –
заповедь, как ученики Господа Спаса нашего, достойны будем наследовать царствие небесное.
– 479 –
Текст приводится по изданию (в переводе на современную орфографию):
Феодор Студит. Девство выше брачной жизни // Добротолюбие. 2-е изд. Т. 4. М., 1901, с. 476-479 (Подвижнические монахам наставления. 254).
Номера страниц идут после текста.
Электронный текст из Библиотеки сайта Христианская психология и антропология.
Последнее обновление файла: 10.12.2011.