. икона распятия Христова . . христианская психология и антропология .

ЦЕНТР
ХРИСТИАНСКОЙ
ПСИХОЛОГИИ И
АНТРОПОЛОГИИ
Санкт-Петербург

. . . . . . . . .
.
"мы проповедуем
Христа распятого,
для Иудеев соблазн,
а для Еллинов безумие..."
(1 Кор. 1, 23)
 
. . .
  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
  • МАТЕРИАЛЫ по христианской антропологии и психологии
  • БИБЛИОТЕКА христианской антропологии и психологии
  • Феодор Студит. Отсечение своей воли наша первейшая добродетель (текст)

  • . . ХРИСТИАНСКАЯ
    ПСИХОЛОГИЯ И
    АНТРОПОЛОГИЯ
    В ЛИЦАХ
    .
    .
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА .
    .
    Участники проектов .
    .
    Направления деятельности .
    .
    Публикации, доклады .
    .
    МАТЕРИАЛЫ .
    .
    Библиография .
    .
    Персональная библиография .
    .
    Тематическая библиография .
    .
    Библиотека .
    .
    Библиотека по авторам .
    .
    Библиотека по темам .
    .
    Словарь .
    .
    Проблемное поле .
    .
    Контактная информация .
    .
    .

    Поиск по сайту
     
    .
    . . .

     

    Феодор Студит

    Подвижнические монахам наставления

     

    92.

    1) Отсечение своей воли наша первейшая добродетель. – 2) Время течет; – вот-вот смерть, а там суд, на коем одобрены будут только добрые: будем же таковы, избегая всего худого. – 3) Неразумие ропота, что дети воспитываются в монастыре. [2,15].

    1) В Царство Небесное путей много и один путь: один, потому что, одна сущи, добродетель исполняется и в дело

    – 194 –



    приходит разными добрыми делами. Воспримем сию единую, всемощную: и один да течет путем Богоподражательного послушания, – путем беспрепятственным и непресекаемым; другой – путем Христоносного смирения, – путем гладким и кратчайшим; тот же и другой да лобызает отсечение своей воли, как жертву непорочную. Кто есть человек, хотяй живот, любяй дни видети благи? спрошу и я с Пророком, – и отвечу: тот, кто истинно отсекает волю свою. Сей есть, иже поживет и не узрит смерти (Пс. 88, 49) падения, избавляя душу свою из руки адовы. Сей есть сын Света, имеющий душу, очищенную от всякой страстности: ибо он с корнем исторгает всякую страсть. Откуда у нас огорчения, неприятности, брани, споры, завидования? Не от того ли, что домогаемся стоять на своем, и защищать свои решения и пожелания? Да, так есть воистину. И нет другого способа – избавить нас от козней дьявола, кроме этого отсечения своей воли.

    2) Дни за днями текут, приходят и отходят; как поток речной спешит вперед жизнь наша и приближается к смерти. Блаженны вы, что ничтожным и временным стяжаете себе вечное и небесное. И придет день, когда воссядет Бог на престоле славы своей с предстоянием Ему Святых Ангелов, призовет вас и вчинит в селении праведных. – Но каких? послушливых, покорных, благоговейных, добротолюбивых, чистых сердцем, сокрушенных, плачелюбивых, трудолюбивых, отцелюбивых, братолюбивых, безмолвьелюбивых, молитволюбивых, – и всякое другое Божественное делание усердно проходящих. Есть между вами такие, которые не одной, а многими добродетелями преукрашены; и таковые красны добротою паче сынов человеческих, сияя многими благодатными дарами Духа. Не дадим же себе приближаться к безобразным и тлетворным срамотам греховным; но бегая да бежим прочь от пагубной дерзости, злого друг друга обозревания, разнузданных улыбаний, сатанинских роптаний, злобных огорчений, – принимая все добросердечно –

    – 195 –



    пищу, питие, одежду, послушание – какие бы то ни было. Это и есть добрый для вас подвиг, это и есть свидетельство добросовестности вашей, это и есть ваше в воинствовании духовном преуспеяние, и это, наконец, ваше венценошение.

    3) Слышу, что некие неразумные, видя детей, воспитывающихся у нас, говорят: "Вот отчего имеем мы погибнуть! вот отчего разорение монастырей!" – Какое безумие? Это не что иное, как осуждение самого Господа, Который говорит: оставите детей приходити ко Мне: тацех бо есть царствие Божие (Мр. 10, 14). Не был ли младенцем Христос? Не отдоен ли Он был млеком? Не был ли дитятем? Не был ли отроком двоюнадесяти лет? (Лк. 2, 42). Не был ли мужем совершенным яко лет тридесяти, начиная чудодействовать? (Лк. 3, 23). Зачем же бессловесствует сей, и почему на себя самого паче не жалуется, что пагуба его от него самого? – Такие – премудрее и разумнее игумена, текут путем, который деснее десного, и спорят, что любят Бога паче, а не сколько должно, блуждая между тем вне определенных правил. – Приложу, впрочем: если никого нет, кто говорил так, пусть слово сие пройдет, как порыв ветра, и я никого не буду обличать; если же есть, пусть исправит себя, да не впадет в сеть дьявольскую. Святой старец оный что сказал? "Что повелит мне дитя, то приму как бы Сын Господа моего повелел мне". – Или вы не разумеете, что читаете?!

    – 196 –



     

     

    Текст приводится по изданию (в переводе на современную орфографию):

    Феодор Студит. Отсечение своей воли наша первейшая добродетель // Добротолюбие. 2-е изд. Т. 4. М., 1901, с. 194-196 (Подвижнические монахам наставления. 92).

     

    Номера страниц идут после текста.

     

    Электронный текст из Библиотеки сайта Христианская психология и антропология.

     

     

    Последнее обновление файла: 10.12.2011.

     

     

    ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
    адресом этой страницы

     

    СОТРУДНИЧЕСТВО И ПОМОЩЬ

     


     

    НАШ БАННЕР
    banner
    (код баннера)

     

    ИНТЕРНЕТ СЧЕТЧИКИ
      Яндекс.Метрика
    В СРЕДНЕМ ЗА СУТКИ
    Hits Pages Visits
    4276 2895 847

     

    . .
    . . . . . . . . .
    . . . . . . . . .