. икона распятия Христова . . христианская психология и антропология .

ЦЕНТР
ХРИСТИАНСКОЙ
ПСИХОЛОГИИ И
АНТРОПОЛОГИИ
Санкт-Петербург

. . . . . . . . .
.
"мы проповедуем
Христа распятого,
для Иудеев соблазн,
а для Еллинов безумие..."
(1 Кор. 1, 23)
 
. . .
  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
  • МАТЕРИАЛЫ по христианской антропологии и психологии
  • БИБЛИОТЕКА христианской антропологии и психологии
  • Св. Амфилохий еп. Иконийский. Слово на Рождество Великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа (текст)

  • . . ХРИСТИАНСКАЯ
    ПСИХОЛОГИЯ И
    АНТРОПОЛОГИЯ
    В ЛИЦАХ
    .
    .
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА .
    .
    Участники проектов .
    .
    Направления деятельности .
    .
    Публикации, доклады .
    .
    МАТЕРИАЛЫ .
    .
    Библиография .
    .
    Персональная библиография .
    .
    Тематическая библиография .
    .
    Библиотека .
    .
    Библиотека по авторам .
    .
    Библиотека по темам .
    .
    Словарь .
    .
    Проблемное поле .
    .
    Контактная информация .
    .
    .

    Поиск по сайту
     
    .
    . . .

     

    Св. Амфилохий еп. Иконийский

    Слово на Рождество Великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа

     

    Сей духовный и светлый луг, испещренный красотою небесных цветов, и благоухающий чистыми Апостольскими вонями, представляет образ Божественного рая. Как чувственный и неувядаемый тот сад исполнен был нетленными древами, бессмертными плодами и другими превосходными и неисчислимыми красотами: так и сие Богосветлое собрание священнолепной Церкви сияет духовными и неизреченными тайнами, из коих настоящий святый праздник Рождества истинного Бога нашего Христа есть для нас непреоборимая твердыня, непоколебимое основание, начало спасения и преславный венец. Для него древнее было образовательно предречено; чрез него новое ясно проповедано всей вселенной. Им уничтожена сила тления, и прекращено гибельное поклонение демонам. Им умерщвлены страсти человеческие, и восстановлена жизнь Ангельского господства. Им отверсто небо, и земля получила Божественное величие. Им возвращен человекам рай, и упразднено владычество смерти. Им рассеяно демонское обольщение, и возвещены премудрость Божия и всечистое пришествие Бога на землю. Ибо не Ходатай, ниже Ангел, но Сам Господь приидет и спасет их, говорит Пророк (Ис. 63, 9). О неисчислимое богатство благовестий Божественных! О неизъяснимое ведение таин премудрых! О неистощимое сокровище неизреченных даров Божиих! О неоскудевающая благодать промыслительного человеколюбия! Сам Господь приидет и спасет их.

    Каким же образом, Пророк Божий, по твоему пророчеству, Господь приидет к нам? В сем случае я с дерзновением обращаюсь к тебе, приняв на себя лице тех древних мужей, которые восхвалили всехвальное торжество пришествия Господа, но которые на самом деле не видели нового и пречистого рождества Его от Пречистые Девы, не видели ликования Ангелов, не слышали Божественных их гласов, коими, оглашая блаженных пастырей, они с радостью возвещали о родившемся Спасителе, не зрели ни даров, принесенных волхвами, ни Божеского их поклонения; – приняв, говорю, на себя лице древних оных мужей, я желаю вопросить тебя объ образе предвозвещаемого тобою пришествия. Ибо пророчество твое действительно должно было сильно поразить их, и чрезвычайной таинственностью своею привести ум их в совершенное недоумение: потому что они не могли и вообразить себе, что бессмертный Бог приидет к бренным человекам, Неосязаемый – к чувственным, Невидимый – к плотяным. Какъ же они думали о пришествии Бога, и о явлении Его? – Одним казалось, что Он явится так, какъ явился прежде Аврааму в виде Ангелов; другим, какъ явился Моисею в пламени купины; или какъ явился Исаии и Иезекиилю, окруженный Серафимами и Херувимами: ибо все сии засвидетельствовали, что они видели Бога под сими различными образами. Итак, какой из сих образов более достоин того, чтобы в нем явился Бог? – Очевидно, что ни один. Чем же это подтвердить? – Другими пророческими словами: посем на земли явися, и с человеки поживе (Вар. 3, 38). То были свидетельства Его явления, a не обращения с людьми; а здесь возвещается Его обращение с человеками, a не просто явление. Сам Господь приидет и спасет их. О если бы ты, Блаженный, возвестил нам, как Непричастный образу облекается в образ, Непреложный снисходит с небесных высот на землю?

    На сие отвечает Божественный оный муж: образ Его пришествия вы должны уразуметь из других пророчеств. Для чего испытываете сие пророчество более надлежащего? Или вы не знаете реченного, что Дева во чреве зачнет, и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, еже естъ сказаемо: с нами Бог (Ис. 7, 14; Матф. 1, 23)? Или не читали и не слышали написанного: яко Отроча родися нам, Сын и дадеся нам, Его же начальство бысть на раме Его: и нарицается имя Его велика совета Ангел, Чуден, Советник, Бог крепкий, Властелин, Князь мира, Отец будущего века (Ис. 9, 6)? Из сих слов познайте образ пришествия Его. Нетленная Дева возжет телесно нетленный светильник. Ибо вседержавному Слову Божию надлежало снизойти к нам, уничижив Себя даже до плоти, дабы тех, которые сотворены были бестелесным Божеством, но обветшали от греха, обновить чрез свое воплощение, и соделать их нетленными чрез принятие на Себя тленного.

    Сии слова Пророка, сказанные к вопрошавшим его, повторим и мы. О Отроча, древнейшее неба! О треблаженный Сын, пришедший к нам, нося на раменах своих начальство, и не ищущий, чтобы получить власть от другого! Ибо Слову, как Сыну, принадлежит власть над всем по естеству, и она не сообщена Ему, как твари. Посему сказано: начальство бысть на раме Его. О Отрасль преславная! Ибо Он нарицается великого совета Ангелом и Богом крепким. О Владычество всемогущее! Ибо Он Чуден, Советник и Князь мира.

    Посему, какъ мы прославим нынешнее празднество? Как провозгласим настоящее таинственнейшее торжество? Кто исчислит нетленное богатство дня сего? Какими велегласными и возвышеннейшими глаголами исповедуем сие всехвальное и победоносное таинство нетления? – О день, достойный бесчисленных песнословий! – день, в который воссияла нам звезда от Иакова, небесный человек восстал от Израиля, пришел к нам Бог крепкий, Солнце правды осветило нас, открылось сокровище Божественных добродетелей, прозябло для человеков древо вечной жизни, воссиял Восток с высоты, Владыка небесного и земного исшел из девических ложесн в растленный мир, для искупления мира: яко родися вам днесь Спас, иже есть Христос Господь (Лук. 2, 11), – свет для языков, и спасение дому Израилеву! О чудо! Невместимый небесами, соделавшись Младенцем, почивал в яслях; Сотворивший все единым словом был согреваем матерними объятиями; Даровавший бытие всем премирным Силам, питался пречистыми сосцами Святые Девы! Бысть же, повествует Евангелие, егда быша тамо, исполнишася дние родити Ей: и роди Сына своего первенца, и повит Его, и положи Его в яслех: зане не бе им места во обители (Лук. 2, 6-7). Какая новая и дивная тайна! Какое всемощное и ближайшее к смертному человеку благоволение Божественного Промысла! Какое сильное и действительное вооружение против диавола! Мир, древле подвергшийся греху чрез деву, освобожден от греха Девою. Полчища невидимых демонов, столь многие и столь сильные, низвержены в ад Родившимся от Девы. Господь принял образ рабов, и уподобился им, дабы снова соделать рабов подобными Богу. О Вифлеем, – град священный и наследственный всем человекам! О ясли, ясли, равные в славе Херувимам и единочестные Серафимам! Ибо от века восседящий на Херувимах и Серафимах – Бог ныне возлегает среди вас, как человек. О Мария, Мария, родившая Первенца, – Творца всех! О человечество, сообщившее телесность Слову Божию, и в сем отношении предпочтенное небесным и умным Силам! Ибо Христос не благоволил облечься в неизменяемый образ ни Архагелов, ни Начал, ни Сил, ни Властей, но принял на Себя образ человека, который ниспал с высоты своего достоинства, и уподобился бессловесным. Не здоровые имеют нужду во враче; но к одержимому тяжкой болезнью человеку пришел настолько дивный Врач, что, изгнав из него болезнь, даровал ему спасение, большее и высшее здравия. И где ныне тот неприязненный и неотразимый, злобный и злокозненный змий, обещавший поставить на высоте престол свой (Ис. 14, 13)?

    Итак, братия, причастники блаженного звания небесного, призванные к усыновлению Богу и к братству! Мы должны возблагодарить Призвавшего нас, и показать себя достойными Того, Кто приемлет нас в братство и усыновление. Послужим Ему охотно и с любовью, будучи готовыми ко всякому исполнению правды. Украсим себя чистотою, препояшемся убожеством, прилепимся к слову Божию, пребудем в святых молитвах и священных песнопениях во славу Божию. Не будем сообразоваться с сим веком, забудем о земных и тленных пожеланиях, побеждая благим злое, ни единому же зло за зло воздающе (Рим. 12, 21. 17). Перестанем почитать себя постоянными жителями земли, уповая быть гражданами небесными, общаться с Ангелами, и предстоять престолу горнего царствия. Таковы заповеди Святых Апостолов! В них Христос положил для нас блаженный и вечный завет свой. Да удивится мир добродетели Христиан! Да постыдятся Иудеи, видя новый и избранный народ, украшенный столь великой духовной красотою, и озаряющий мир толиким светом! Бог для того и оставил нас пребывать среди язычников, дабы мы сияли, как светила, в мире, дабы были семенем спасения (Рим, 9, 29), служа примером к обращению для всех, кои живут вместе с нами. Берегитесь, чтобы кто-нибудь из язычников ради ваших дел не похулил Бога, но да восхвалится чрез нас Тот, Кто призвал, освятил и спас нас. Жестокие и дерзкие люди да удивляются нашей кротости и нашему смирению; злословящие, слыша, что мы в ответ на злословие благословляем их, да устыдятся; корыстолюбцы и мздоимцы пусть найдут нас непричастными корысти, и пусть знают, что мы не имеем стяжания земного, но стяжание наше на небе. Приходящие к нам с дружеским приглашением к мирским удовольствиям, пусть увидят нас строгими, непоколебимыми, любящими целомудрие, не прельщающимися удовольствием, и умерщвляющими плоть свою. Пусть уразумеют все, что может совершить в нас пребывание Святаго Духа! Скорые на клятву пусть узнают, что мы не только не клянемся, но даже страшимся произносить имя Божие, говоря о низких и земных предметах. Тогда все мы во всяком случае будем учителями для всех, имеющих общение с нами.

    Живя таким образом, мы соделаемся священным квасом, мир заквасится нами во спасение, уготовится чрез нас великий плод Господу, и Бог прославится в нас, по слову Спасителя: о сем прославися Отец, да плод мног сотворите, и будете Мои ученицы (Иоан. 15, 8). Прославленный же нами Господь прославит и нас вечною славою во Христе Иисусе Господе нашем, Которому слава во веки. Аминь.

     

     

    Издание:

    Амфилохий Иконийский свт. Слово на Рождество Великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа // Христианское чтение. 1836, ч. 4, с. 227-237.

     

    Текст в данном оформлении из Библиотеки христианской психологии и антропологии.

     

     

    Последнее обновление файла: 01.07.2015.

     

     

    ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
    адресом этой страницы

     

    СОТРУДНИЧЕСТВО И ПОМОЩЬ

     


     

    НАШ БАННЕР
    banner
    (код баннера)

     

    ИНТЕРНЕТ СЧЕТЧИКИ
      Яндекс.Метрика
    В СРЕДНЕМ ЗА СУТКИ
    Hits Pages Visits
    6535 2186 752

     

    . .
    . . . . . . . . .
    . . . . . . . . .