1112.
/Беспокойство Святителя при слухе о напечатанной в духовном журнале немецкой статье о Святой Троице. Бога нельзя называть развивающимся/
/Письма к Н. В. Елагину/
Милость Божия буди с вами!
Н-лай В-вич! На что же это вы шлете мне "Христианское Чтение"? Я просил вас прислать не это, а сборник протоколов петербургских ревнителей духовного просвещения, к коим приложена в переводе статья немецкого богослова Ланге о разности православного учения о Пресвятой Троице с немецкими мудрованиями. Я предполагаю, что в этой части того сборника проводится мудрование похожее на мудрование, что в статье "Христианского Чтения". Так вот что пришлите. Книжка эта продается у Кораблева. Ему и поручите прислать поскорее. А "Христианск. Чт." я вам возвращу.
Что касается до статьи "Христианского Чтения", то она не требует строгого опровержения, а только напоминания, что Бога нельзя называть развивающимся. Вся статья на этом стоит. Что ни строка, то Бог развивается. Бог развивающейся не есть Бог. И если Св. Троицу объяснять из понятия о развитии
– 100 –
сущности божества, то надо допускать, что сначала проявился Сын, потом Дух Святой. И войдет момент времени в отношения лиц Пресвятой Троицы, чем уничижается православное учение. Ибо по сему учению Бог всегда есть Отец, Сын и Дух Святой. Ни Сын, ни Дух не начинали быть, а суть собезначальны Отцу, как и в церкви поется: "Собезначальное Слово Отцу и Духови", и проч.
Всех вам благ от Господа желаю! Будьте здоровы и благодушны!
Ваш богомолец
Еп. Феофан.
3 марта 1877 г.
– 101 –
Текст приводится по изданию (в переводе на современную орфографию):
Феофан /Говоров/ еп. Собрание писем. Вып. 7. – М.: Типо-Литогр. И. Ефимова, 1900 (репр. переизд.: М.: Правило веры, 2000).
Номера страниц идут после текста.
Текст в данном оформлении из Библиотеки христианской психологии и антропологии.
Последнее обновление файла: 01.12.2015.