1102.
/О художественном делании молитвы Иисусовой/
/Письма к Н. В. Елагину/
Милость Божия буди с вами!
Спешу сказать вам нужное.  В тех статьях, кои войдут в первый выпуск, ничего нет об умном делании *).
О художественном делании молитвы Иисусовой речь 
_______
*) Я писал преосв. Феофану, что иные не советуют много писать об умном делании, дабы через  то не имеющие руководителей не впали в прелесть; ответ, владыка, благословите прислать. Н. Е.
 
– 86 –
началась с Григория Синаита в 13 и после – веке.  Дотоле далеко. Тогда рассудим, печатать ли о сем!  Наперед, впрочем, сказываю, что и мне приходило уже на мысль – пропустить те статьи, в коих о сем говорится, и окончить сборник Симеоном Богословом.
Творить молитву Иисусову, как все мы навыкаем делать, – есть доброе дело. В монастырях возлагается это как долг. Стали бы разве возлагать, если б это было опасно?! Опасно то художество, какое придумали и приладили к сей молитве. Оно иного ввергает в прелесть мечтательную, – а иного, дивно сказать, в постоянное похотное состояние.  Его потому надо и отсоветывать и запрещать.  А сладчайшее имя Господа в простоте сердца призывать всем надо внушать, и всех к тому располагать.
Очень рад, что идет печатание.
Второй выпуск – можно тоже печатать, без Кассиана, за которым дело, – и который между тем один составит большую книгу. К тому же уставы Пахомия, Василия Великого и Венедикта в моих рукописях – берут около 200 листов. Следовательно, почти столько же, как и первый выпуск.
С Светлым праздником. Поклонитесь старцам на Афоне.
Прошу молитв их.
Ваш богомолец Еп. Феофан.
1 апреля 1876 г.
 
 
 
– 87 –
 
 
Текст приводится по изданию (в переводе на современную орфографию):
Феофан /Говоров/ еп. Собрание писем. Вып. 7. – М.: Типо-Литогр. И. Ефимова, 1900 (репр. переизд.: М.: Правило веры, 2000).
 
Номера страниц идут после текста.
 
Текст в данном оформлении из Библиотеки христианской психологии и антропологии.
 
 
Последнее обновление файла: 01.12.2015.