927.
/Разъяснение о схиме. Прежде надо распяться, а потом схимиться/
/Письма к монастырскому духовнику/
Милость Божия буди с вами!
Задолжал я вам не одним ответом, но ничего, думается, потому что у вас там толки идут о том, о чем мне нечего сказать, кроме устрояйтесь, как
– 211 –
знаете. Но в последнем письме у вас речь о серьезном деле о схиме. Можно и шутя посхимиться, и тут нечего задумываться. А если взять на себя схиму, как следует, то не оберешься, сколько найдет думаний. Вот сими то думаниями вам и следует наполнять голову, когда дошел до вас слух, будто вас хотят посхимить. Первая мысль хотят другие, не вы сами. Стало не ваша потребность имеется в виду, а что-то помимо вас. Пусть эти другие начальственные лица; но в таком важном деле, как схима, и они не должны действовать по одной своей воле, а должны поиметь во внимании и тех, коих хотят посхимить. И вас они должны спросить, если хотят сделать дело по Богу. Вот вам и вторая дума, что сказать, когда спросят? И думайте об этом. Вы спрашиваете меня, как вам быть. Я ничего не могу сказать решительного. Сами решайте. Схима указывает, что носящий ее мертв, или есть мертвец; но живой. Мертв для сей жизни, а живет другою жизнью. На схиме множество крестов. Это значит, что схимник распят, висит на кресте и пошевельнуться не может. Если у вас это самораспятие есть, или вы усердно желаете его, и готовы для него на все; то это будет свидетельствовать, что вы готовы для схимы. Сим и решите вопрос. Но если вы не распяты еще, и желание ваше распять себя двоится, то лучше повременить осхимливаться. Время терпит. Вы не стары. Но и вот как можно повернуть дело. Самораспятие внутреннее дело. Внешнее указание на него схимою будь не будь, все равно. Оно ничего не прибавит к внутреннему. Но вот что может случиться: показание самораспятия будет, а самого самораспятия не будет. Что же будет в таком случае
– 212 –
посхимление?!! Комедия на смех. Люди м.б. не посмеются, и Ангелы не станут смеяться, а скорее плакать. Смех подымут одни бесы, и такой, что если б наш слух открылся для услышания его, то мы все пооглохли бы. Конечно, отсутствующее самораспятие во время схимления можно потом подогнать, да кто знает, что будет потом? Нет; гораздо надежнее прежде распяться, а потом схимиться. Можно удовольствоваться и начатками самораспятия, с твердою волею неотложно продолжать его и доводить до зрелости. В таком случае, будет предлежать труд так обставить себя, чтобы соприкосновенности ваши не мешали созрению вашего самораспятия.
Если вы спросите, посоветовал ли бы я вам посхимиться помимо всяких рассуждений? Нет, не посоветовал бы. Почему? Сам не знаю почему; но не посоветовал бы.
Благослови вас, Господи!
Спасайтесь!
17 март. 92 г.
class="center">– 213 –
Текст приводится по изданию (в переводе на современную орфографию):
Феофан /Говоров/ еп. Собрание писем. Вып. 5. – М.: Типо-Литогр. И. Ефимова, 1899 (репр. переизд.: М.: Правило веры, 2000).
Номера страниц идут после текста.
Текст в данном оформлении из Библиотеки христианской психологии и антропологии.
Последнее обновление файла: 01.09.2015.