. икона распятия Христова . . христианская психология и антропология .

ЦЕНТР
ХРИСТИАНСКОЙ
ПСИХОЛОГИИ И
АНТРОПОЛОГИИ
Санкт-Петербург

. . . . . . . . .
.
"мы проповедуем
Христа распятого,
для Иудеев соблазн,
а для Еллинов безумие..."
(1 Кор. 1, 23)
 
. . .
  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
  • МАТЕРИАЛЫ по христианской антропологии и психологии
  • БИБЛИОТЕКА христианской антропологии и психологии
  • Амвросий (Ермаков) еп. Наша эпоха должна стать эрой милосердия и любви (текст)

  • . . ХРИСТИАНСКАЯ
    ПСИХОЛОГИЯ И
    АНТРОПОЛОГИЯ
    В ЛИЦАХ
    .
    .
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА .
    .
    Участники проектов .
    .
    Направления деятельности .
    .
    Публикации, доклады .
    .
    МАТЕРИАЛЫ .
    .
    Библиография .
    .
    Персональная библиография .
    .
    Тематическая библиография .
    .
    Библиотека .
    .
    Библиотека по авторам .
    .
    Библиотека по темам .
    .
    Словарь .
    .
    Проблемное поле .
    .
    Контактная информация .
    .
    .

    Поиск по сайту
     
    .
    . . .

     

    Амвросий еп.

    НАША ЭПОХА ДОЛЖНА СТАТЬ ЭРОЙ МИЛОСЕРДИЯ И ЛЮБВИ

    Проповедь на миссионерской литургии в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга – 24 марта 2013 года, в Неделю Торжества Православия

     

    Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

    Наш с вами век, дорогие братья и сестры, полон неверия, скепсиса, а зачастую и презрения. Нередко звучит критика Церкви, сомнения в христианстве. Сегодня мы слышали слова евангелиста о том, как сомневался один из будущих учеников Господа. Сколько Нафанаилов найдется сегодня в мгновение ока рядом с человеком, который решится публично засвидетельствовать свою веру и свои убеждения! На полные внутреннего света, радости и надежды слова, которые каждый из нас время от времени обращает к своим братьям, знакомым, коллегам и ко всему обществу: "Порадуйтесь со мной, ибо сегодня я встретил Того, встречи с Кем искал всю мою жизнь! В глубине моей души у меня произошла встреча с удивительным Учителем из Назарета и я обрел смысл жизни, мое сердце отныне наполнено радостью, а мысли и чувства глубиной вечности!", – отовсюду сразу же доносятся голоса: "Куда ты идешь? Может ли быть что-то доброе из этого клерикального Назарета?".

    И каков же может быть наш ответ? Станем ли мы последовательно доказывать нашим оппонентам неоспоримую истину христианства, оперируя высокими богословско-философскими категориями? – Но подобный разговор не вызовет ничего кроме презрительной ухмылки "прогрессивного сознания эпохи постмодернизма", торжествующего над "диким обскурантизмом" тех, кто, по мнению наших современников, затерялся в лабиринте средневековья. Попробуем ли доказать, что в христианстве мы обретаем подлинную самоидентичность и становимся причастниками того незыблемого религиозного и культурного наследия, на фундаменте которого наши предки некогда воздвигли колоссальную цивилизацию? – Но процессы всеобщей глобализации столь стремительны, что в сознании человека все более и более обесцениваются такие понятия, как родина, вера, культура. Хаотичность мышления и неразвитость сердца приводят к дефициту внутренних принципов, что, по словам философа Хосе Ортега, превращает современное общество "в массу всякого и каждого, кто ни в добре, ни в зле не мерит себя особой мерой, а ощущает себя таким же, "как все", и не только не удручен, но доволен собственной неотличимостью. Масса сминает непохожее, недюжинное и лучшее. Кто не такой, как все, рискует стать изгоем".

    А потому, как и тысячелетия назад, единственным возможным ответом на вопросы всех тех, кто с живым интересом, со скепсисом или недоверием вопрошают нас о нашей вере, может быть лишь одно: "Пойди и посмотри!". Но задумаемся на мгновение: на что именно посмотреть призываем мы людей? На золото куполов? На красоту церковной службы? На великолепное пение хоров кафедральных соборов? Заключен ли действительно во всех этих элементах Тот Божественный Учитель, с Которым мы хотим познакомить других людей? Действительно, красота много значит в нашей жизни и даже может стать дверью в мир Церкви и религии, но, как показывает практика последних лет, в устах других эта же самая красота может стать поводом осудить Церковь. Так куда же идти и что же увидеть призываем мы наших неверующих или сомневающихся братьев? Ответ один: посмотреть на нас самих, ибо Учитель познается в своих учениках.

    В связи с этим особое значение приобретает празднуемое сегодня, в первое воскресение Великого поста, в Церкви событие, именуемое "неделей торжества Православия", торжества веры Христовой над земной неправдой и над человеческими заблуждениями. История этого праздника восходит к 843 году, когда созванный императрицей Феодорой собор восстановил иконопочитаение в Византийской империи, благодаря чему и поныне в наших храмах мы видим эти удивительные творения человеческих рук, но и человеческого духа, через которые нам открывается реальность миров иных, посредством которых Церковь земная, еще осуществляющая свое путешествие в этом мире, уже может почувствовать свою сопричастность Церкви небесной, Церкви вселенской, Церкви торжествующей.

    Но для нас с вами, людей, живущих в XXI веке и отдаленных от всей этой древней полемики, важно понимать, что спор об иконах был спором не о кисточках и красках, а о вещах много более значимых. Ведь если "Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины", если "мы ВИДЕЛИ славу Его, славу, как Единородного от Отца" (Ин 1:14), то значит Господь стал видимым для человеческих глаз, стал изобразимым, как о том говорит и великий Иоанн, небесный покровитель наших духовных школ: "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Ин 1:18). Именно этот живой опыт апостолов-самовидцев, это знание воплощенного Слова и стало основой Церкви, потому и сама Церковь – это уже икона, видимое изображение незримого Бога в этом мире. Но видится Бог не в золоте куполов и блеске зданий церковных, а видится Он в каждом из нас. Все мы, члены живого церковного организма – вот подлинная икона Божия, вот те самые "образ и подобие", о которых говорил Предвечный Совет.

    Действительно, вспоминая Торжество Православия, мы вспоминаем, прежде всего, имена многих и многих святых, отдавших свои силы, здоровье, а зачастую и жизни, ради торжества Истины в этом мире. И в этом смысле мы с вами подобны карликам, но карликам, стоящим на плечах гигантов, маленьким людям, но за которыми стоит громада всей церковной истории. Однако каждая эпоха ставит перед Церковью свои вопросы, свои задачи и свои вызовы. И для ответа на эти вызовы Церковь нуждается в новых гигантах, ибо не может устоять Церковь, состоящая из одних лишь карликов. Говоря об актуальных проблемах Церкви, мы постоянно оборачиваемся за помощью в прошлое, забывая, что великие святые отцы уже исполнили свой долг перед Небом: в свое время они уже отстояли Церковь, завещанную им Самим Христом. Сейчас пришло наше время водрузить на наши плечи бремя заботы о Церкви. Сбежать от этой ответственности – значит сбежать от Самого Бога, сбежать от Его просьбы, обращенной к нам. Выпавший на нашу долю век уже не ставит перед нами задачи объяснить высокими богословскими и философскими категориями христианское учение; главное служение и главная миссия нашего века – миссия милосердия. А потому нашу эпоху для Церкви можно назвать эрой милосердия и любви. Подлинные гиганты нашего времени познаются не в богословии, риторике или церковной политике, а в делах милосердия.

    И пусть зачастую наши плечи ничтожно малы, пусть мы мелко живем, мелко мыслим, мелко чувствуем, однако наш удел – быть гигантами. Для этого мы и совершаем наше земное странствие: дабы, начав его на четвереньках, закончить с высоко поднятой к Небу головой. Будем стремиться к тому, чтобы стать гигантами духа, исполинами милосердия и незыблемыми колоссами веры. Тогда переданная нам Великими Отцами древности Церковь и в наш атомный век будет иметь свое Торжество, ибо подлинное торжество Бога на земле вершится в жизни каждого из нас.

    Аминь.

     

     

    Первоначальный файл с сайта spbda.ru.

    Текст в данном оформлении из Библиотеки христианской психологии и антропологии.

     

     

    Последнее обновление файла: 15.05.2013.

     

     

    ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
    адресом этой страницы

     

    СОТРУДНИЧЕСТВО И ПОМОЩЬ

     


     

    НАШ БАННЕР
    banner
    (код баннера)

     

    ИНТЕРНЕТ СЧЕТЧИКИ
      Яндекс.Метрика
    В СРЕДНЕМ ЗА СУТКИ
    Hits Pages Visits
    4276 2895 847

     

    . .
    . . . . . . . . .
    . . . . . . . . .