Внимание!
14 апреля – лекции нет (Страстная седмица!).
2014 г.
6 января – лекции нет – накануне Рождества!
13 января – Смерть и последующее. Две стороны смерти. Посмертная участь человека. Православное учение о мытарствах. Католическая идея чистилища. Воскресение и суд. Критика апокатастасиса.
20 января – Христианское учение о грехопадении и страстях. Грехопадение. Суть страстей и их классификация. Зарождение страстей и борьба с ними. Вредные привычки.
27 января – Хитрости греха. Практические примеры из современной жизни и опыт св. отцов. Формат проведения – круглый стол. Приглашаются все желающие.
3 февраля – Христианское учение о стяжании добродетелей. Классификация добродетелей. Лестница добродетелей, возводящая на небо.
10 февраля – Библейское и святоотеческое учение о любви. Любовь-агапе в Библии. Любовь как высшая христианская добродетель и способ ее стяжания.
17 февраля – Критика современных представлений о любви. Сексуализация и эротизация любви. Десакрализация, либо оккультизация любви.
24 февраля – Христианское учение о душе. Свойства и качества души. Происхождение души. Развитие и совершенствование души. Силы и органы души.
3 марта – Ум, разум, рассудок, слово. Святоотеческие определения понятий и практические рекомендации.
10 марта – Воля, свобода воли, желания. Безволие и самоволие. Очищение и лечение воли. Послушание. Критика учений о судьбе, предопределении, карме.
17 марта – Эмоции, чувства. Духовно-религиозные чувства. Вера, надежда, любовь. Благоговение, почитание, радость, страх Божий, смирение. Равнодушие, суеверие, фанатизм.
24 марта – Органы чувств: зрение, слух, осязание, обоняние и др. Святоотеческое учение о хранении органов чувств. Религия слуха: рок-н-ролл. Манипуляция через зрение и слух: телевидение и реклама.
31 марта – Память. Внимание. Фантазия, воображение, представление. Совесть. Святоотеческие определения, психологические сопоставления, практические выводы.
7 апреля – Душевные состояния: естественные, благодатные и греховные. Состояние прелести. Измененные состояния сознания. Лестница духовно-психических состояний. Внешнее благочестие и душевное расположение.
14 апреля – лекции нет (Страстная седмица).
21 апреля – Душевное устроение, как важнейшая категория христианской психологии. Христианский образ жизни. Навыки и привычки. Библейские душевные закваски. Прихожане и "захожане".
28 апреля – Самопознание: важность самопознания, трудности самопознания, средства против трудностей в самопознании.
5 мая – Заключение. Проблемное поле православной антропологии и психологии.
2013 г.
25 ноября – Введение. Необходимость и практическая значимость православной антропологии.
Общий обзор курса (+ прием заявок на индивидуальное библиографическое консультирование).
2 декабря – Святоотеческое учение о теле, поле и семье. Тело как храм Св. Духа. Семья как малая церковь. Половая идентификация как типикон пути человека к Богу. Девственность, безбрачие, монашество.
9 декабря – Критика современных представлений о теле, поле и семье. Современный кризис семьи, сексуализация и эротизация пола и тела. Типы взаимоотношения полов. Женщины в христианстве.
16 декабря – Сотворение человека по образу Божию. Основные черты образа Божия: разумность, словесность, духовность, свобода, владычество, бессмертие, творчество. Человек как помощник, сотворец Бога.
23 декабря – Православное учение о личности: Божественной и человеческой. Неправильность психологического и обыденного понимания личности. Практические и педагогические выводы.
30 декабря – Православное учение о сердце и психолого-педагогические выводы из него. Сердце как глубинная середина человека и источник всего: плохого и хорошего. Очищение сердца. Чистое сердце как престол Божий.
Основные методологические положения курса:
– опора на библейскую антропологию (в ее толковании св. отцами);
– строгое следование святоотеческой традиции, с привлечением дореволюционного и современного православного богословия;
– аргументированная критика современных стереотипов в восприятии христианской антропологии и психологии;
– практическая направленность: курс будет полезен как родителям и педагогам, так и всем интересующимся христианской антропологией;
В рамках курса проводится индивидуальное библиографическое консультирование слушателей по любой из тем христианской антропологии и психологии (в течение всего курса).
Лектор – Зенько Юрий Михайлович, психолог. Персональная страница.
Лекции проводятся по понедельникам в 19.00 при храме митрополита Московского Петра (ул. Роменская, д. 12; ст. метро "Обводный канал"; будьте внимательны: станция метро "Лиговский пр." закрыта на ремонт!). Вход свободный.
Пешком от метро (12 мин.):
В случае каких-либо изменений в программе, информация об этом будет помещена на данной странице, а также будет вывешено объявление в храме митр. Московского Петра.
Также в этом году проводится лекторий-практикум для родителей.
Текст с сайта Христианская психология и антропология.
Последнее обновление файла: 01.04.2014.