. икона распятия Христова . . христианская психология и антропология .

ЦЕНТР
ХРИСТИАНСКОЙ
ПСИХОЛОГИИ И
АНТРОПОЛОГИИ
Санкт-Петербург

. . . . . . . . .
.
"мы проповедуем
Христа распятого,
для Иудеев соблазн,
а для Еллинов безумие..."
(1 Кор. 1, 23)
 
. . .
  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
  • МАТЕРИАЛЫ по христианской антропологии и психологии
  • БИБЛИОТЕКА христианской антропологии и психологии
  • Григорий Палама св. Беседы (омилии). Часть 1. – ОГЛАВЛЕНИЕ

  • . . ХРИСТИАНСКАЯ
    ПСИХОЛОГИЯ И
    АНТРОПОЛОГИЯ
    В ЛИЦАХ
    .
    .
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА .
    .
    Участники проектов .
    .
    Направления деятельности .
    .
    Публикации, доклады .
    .
    МАТЕРИАЛЫ .
    .
    Библиография .
    .
    Персональная библиография .
    .
    Тематическая библиография .
    .
    Библиотека .
    .
    Библиотека по авторам .
    .
    Библиотека по темам .
    .
    Словарь .
    .
    Проблемное поле .
    .
    Контактная информация .
    .
    .

    Поиск по сайту
     
    .
    . . .

     

    Григорий Палама св.

    Омилия 25. Произнесенная в Неделю Всех Святых

     

    Воистину, "Дивен Бог во святых Своих". Потому что когда кто-нибудь обдумает превосходящие естество борения Мучеников, как будучи в немощи плоти, они посрамили сильного во зле, как, как бы не ощущая страдания и раны, они телом боролись с огнем, мечем, с различными и губительными обликами мучений, терпением оказывая сопротивление; и в то время как тела крошились и рвались суставы и дробились кости, они верно соблюдали исповедание Христа здравое и неразоренное и неповрежденное и непоколебимое, вследствие чего им и была благодатно дарована премудрость Духа и гигантская сила; или когда кто представит себе терпение Преподобных, как они, как бы будучи бесплотными, выносили длительные пощения, бдения и иные разновидные злострадания тела, и при том добровольно, в борьбе против лукавых страстей, против различных видов греха, во внутренней и в нас самих сущей невидимой брани против начал, против властей, против духов зла до конца противоставившись им, и внешнего человека истощая и умерщвляя, внутреннего же обновляя и обожествляя, благодаря чему им благодатно были дарованы дар исцеления и действие силами **), так что когда кто рассудит и подумает о том: насколько это превосходит наше естество, то удивляется и прославляет Бога, давшего им

    _______

    *) Здесь, возможно, имеется ввиду врачебное искусство.

    **) Homilia XXV. Dicta in Dominica Omnium Sanctorum. P, Gr. t, 151, col. 320-332.

    – 248 –



    таковую благодать и силу; ибо хотя они и имели благое произволение, но без Божией силы, не возмогли бы стать выше естества, и сущие в теле – одолеть бесплотного врага.

    Посему и Псалмопевец Пророк, говоря: "Дивен Бог во святых Своих", – присовокупляет: "Той даст силу и державу людем Своим" (Пс. 117, 36). И обдумайте внимательно значение пророческих слов: так, хотя Он и говорит, что Бог даст силу и державу народу Своему, – потому что у Бога нет лицеприятия (и всем Он дарует Свою державную помощь), – но дивен Он только во Святых Своих. Потому что, как солнце свыше щедро всем в равной мере излучает свои лучи, но видят их только имущие глаза и не смыкающие их; имеющие же чистые (незамутненные) глаза наслаждаются сиянием, которое зорко видят вследствие чистоты очей их, что не доступно для тех, у которых, вследствие болезни или омрачения или иного чего, притупилось зрение; – так и Бог свыше доставляет всем изобильную помощь, – ибо Он – неиссякаемо-источающий, спасительный и озаряющий Источник Милости и Добра; – наслаждаются же Его благодатию и силою к соделованию добродетели и достижению совершенства, или даже – к совершению чудес, – не просто все, но лишь те, которые проявили доброе произволение и чрез дела показали любовь к Богу и веру; которые совершенно отстранились от всего дурного, твердо же держались Божиих заповедей, и душевный взор имели устремленным на Самое Солнце Правды – Христа, Который не только невидимо свыше простирает подвизающимся руку помощи, но и чрез Евангелие, увещевая, прямо вслух нам сегодня говорит: "Всяк, убо иже исповесть о Мне *) пред человеки, исповем о нем и Аз пред Отцем Моим, Иже на небесех" (Мф. 10, 32). Видите ли: что ни мы не можем дерзновенно высказывать веру во Христа и исповедать Его, без наличия Его силы и содействия; ни Господь наш Иисус Христос не может заявить о нас хорошее в будущем веке, без

    _______

    *) Славянский и русский текста Евангелия здесь одинаково не замечают тонкости греческого оригинала. Господь говорит: "Всяк иже исповесть эн Эми и т. д. – т. е. "во Мне", "о Мне" – "благодаря Мне", "потому что Я – в нем", "Моею силою", "при Моей поддержке". Как говорит Апостол Павел: "Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Фил. 4, 13); слав.: – "Вся могу о укрепляющем..." Господь говорит: "Будите во Мне, и Аз в вас. Якоже розга не может плода сотворити о себе, аще не будет на лозе: тако и вы, аще во Мне не пребудете" (Ин. 15, 4)

    – 248 –



    наличия повода для этого с нашей стороны? Ибо, являя это, Он не сказал: – всякого, кто исповедает Меня пред людьми, – но: – "Всякого, иже исповесть о Мне", – потому что в Нем и благодаря Его помощи может кто-либо смело исповедать Благочестие. Так и затем: "Исповем и Аз", – не "его", но: – "о нем", т. е. вследствие доброго состояния и стойкости исповедающего, которую он показал в отношении благочестия. Потому что посмотри, как затем Он говорит относительно малодушествующих и предающих благочестие: "А иже отвержется Мене пред человеки, отвергуся его и Аз пред Отцем Моим, Иже на небесех" (Мф. 10, 33). Здесь Он не сказал: – иже отвержется о Мне; почему? – Потому что, будучи оставлен помощью от Бога, отвергающийся отвергается Бога. Почему же, тогда, он был оставлен и покинут Богом? – Потому что он первый оставил Бога, возлюбив привременное и земное более – обетованных Богом небесных и вечных благ. Так, в свою очередь, и Христос отвержется не "о нем", но – "его", как ничего не обретший в нем, что мог бы заявить в его пользу. Поскольку же имеющий любовь к Богу, в Боге пребывает, и Бог в нем, как говорит возлюбленный Христу Богослов, – то истинно любящий Бога, творит исповедание по справедливости о Бозе, потому что Бог пребывает в любящем Его; поскольку же и он пребывает в Боге, то и Бог сотворит в нем *) признание в его пользу. Итак, слова: "Всяк иже исповесть о Мне, исповем и Аз о нем", показывают неразрушимую связь между Богом и исповедающим Его, связь – от которой далеко отстоит отвергающиеся. Таким образом Божественное воздаяние заключает в себе Божественное правосудие; на основании подобия они друг другу соответствуют.

    Итак, таково и так обстоит дело в отношении соответствия между наградами от Бога и тем, что нами приносится Ему. Посудите же: какое огромное превосходство Божией награды тем, которые о Нем **) исповедали Его. – Потому что каждый из Святых, будучи рабом Божиим, исповедал во временной сей жизни и пред лицем смертных людей; более того – в течение краткого времени века сего и пред лицем малого числа подобных ему, как мы

    _______

    *) Благодаря ему.

    **) Т. е. при Его всемогущей поддержке.

    – 250 –



    сказали, людей. Господь же наш Иисус Христос, будучи Богом и Господом неба и земли, исповедует хорошее в пользу сего человека в присносущном и непрестанном оном мире, пред лицем Бога и Отца, в присутствии предстоящих вокруг Ангелов, Архангелов, всех Небесных Сил, в присутствии всех людей от Адама и даже до конца мира, потому что все воскреснут и предстанут на суд Христов. И тогда, когда все будут присутствовать, все видеть, Он возвестит и прославит и венчает тех, которые до самого конца явили веру в Него. Какая нужда пытаться показать выше-естественные оные венцы, превосходство будущих оных наград, которые ни наше земное око видеть может, ни ухо слышать, ни в сердце представиться? Но какое слово достойно изобразить и то, что теперь видим; именно – ту славу, которую Бог воздал гробницам Святых и останкам их костей, во все времена сохраняющееся ощутимое в них дивное благоухание, источники мира, дарования исцелений, действование сил, многовидные и спасительные для нас проявления в них? Скажу опять, что с их стороны было принесено то, что человек мог принести Богу; именно – дерзновение каждого Святого исповедать Бога, в течение короткого времени, как я сказал, и пред лицем некоторых князей и царей; воспевают же и величают их, – почитая и славя и припадая, и не только к ним самим, но и к иконам их, как Владык, и больше чем – Владык и Царей, – цари и князи и все подвластные, до такой степени склоняясь пред ними, по своей воле и радуясь, что и детям своим желают оставить их после себя более всего иного, как бы некое блаженное наследие и источник вышнего благосостояния. А это – пример и доказательство и как бы предшествие будущей оной неизреченной славы, которую и ныне имеют на небесах духи праведных и которую в будущем веке улучат вместе с этими, прошедшими вместе с ними до конца борения о Боге, телами. Являя это преизбыточество славы и будущих благ, Господь сказал Святым Своим Ученикам и Апостолам: "Аминь глаголю вам, яко вы шедшии по Мне, в пакибытие, егда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своея, сядете и вы на двоюнадесяте престолу, судяще обеманадесяте коленома Израилевома"; относительно же всех просто верующих: "Всяк", говорит, "иже оставить дом, или братию, или сестры, или отца, или матерь,

    – 251 –



    или жену, или чада, или села, имене Моего ради, сторицею приимет, и живот вечный наследит; (а) иже любит отца, или матерь паче Мене, несть Мене достоин" (Мф. 19, 29; 10, 37). Потому что поскольку Бог и Отец дал за нас Сына Своего возлюбленного, и Сам Единородный Сын Божий дал Себя за нас, то справедливо требует, чтобы и мы пренебрегли всеми близкими нам по родству, если они окажутся препоной для благочестия и образа жизни, который отвечает сему. И что говорю: близкими по родству? – Ибо, когда призовет время, требуется, чтобы каждый и душу свою положил; что вместе – справедливо и необходимо, если кто желает получить вечную жизнь; поскольку и Сам Сын Божий положил душу Свою за нас; посему опять Он говорит: "Иже не приимет креста своего, и в след Мене грядет, несть Мене достоин" (Мф. 10, 38). Крест же заключается в том, чтобы распять плоть со страстьми и похотьми.

    Итак, когда будет мирное время для благочестия, то путем добродетели умерщвляя злые страсти и вожделения, человек таким образом является вземлющим крест свой и следует за Господом. Когда же наступило бы время гонения, то презрев свою жизнь и предав душу свою за благочестие, человек таким образом вземлет крест свой и следует за Господом и таким образом наследствует вечную жизнь. Ибо Христос говорит: "Обретый душу свою, погубит ю, а иже погубит душу свою Мене ради, обрящет к" (ст. 39). Что же означают эти слова: "Иже погубит душу свою, обрящет ю"? *) – Человек сугуб: внешний, имею ввиду – тело, и внутренний наш человек, именно – душа. Посему, когда внешний наш человек предаст себя на смерть, этим он губит свою душу, отделяемую от него; когда же за Христа и Евангелие он таким образом погубит ее, тогда-то, воистину, обретет ее, доставив ей небесную и вечную жизнь, и во всеобщем воскресении имея ее таковой, благодаря ей и сам, – имею ввиду, – и по плоти – он станет таким же небесным и вечным *). Но поскольку это – тяжко и велико и дело только совершенных, и так сказать – апостольское дело: распять плоть со страстьми и похотьми, быть готовым на крайнее бесчестие и на позорнейшую смерть ради добра, погубить душу свою ради Евангелия, – то, то что затем Господь, допуская, говорит,

    _______

    *) Это место полностью соответствует в омилии 11-ой, кол. 137С.

    – 252 –



    служит в утешение тем, которые не имеют сил для такого, превосходящего естество, подвига: "Иже вас приимет", т. е. Апостолов и последующих за ними Отцов и Учителей благочестия, – "Мене приемлет", говорит, "и иже приемлет Мене, приемлет Пославшего Мя" (Мф. 10, 40).

    Итак, этими словами, побуждающими принимать Святых, Он уготовляет для совершенных то, что их будут принимать, а для уступающих им в добродетели доставляет спасение в том, что они будут принимать этих совершенных праведников. Но видишь ли: какая великая награда принимающим тех, которые живут по Богу и Учителей Истины? – Ибо принимающий их, принимает Отца и Сына. Но как достоит принимать этих праведников? – Не только оказывать им гостеприимство и предоставлять отдых, но и оказывать им послушание. Посему опасаясь, что будут отвергающие их, в ином месте Он сказал Своим Ученикам: "Отметаяйся вас, Мене отметаются: отметаяйся же Мене, отметается Пославшего Мя" (Мф. 10, 16). Но оказывающий гостеприимство людям Божиим и предоставляющий им отдых, если только это делает во имя Божие, восприимет большую награду; и являя сие, Господь сказал: "Приемляй Пророка во имя пророче, мзду пророчу приимет: и приемляй праведника во имя праведниче, мзду праведничу приимет" (Мф. 10, 41). Каким образом восприимется награда пророческая и награда праведническая? – Так, как Апостол говорит: "Ваше избыточествие во онех лишение: да и онех избыток будет в ваше лишение" (2 Кор. 8, 14); так во имя Божие принимающий и упокоевающий праведника, как – праведника, если это делает и не в больших масштабах, но и нечто малое даст, великую получит пользу; ибо Христос говорит, что "И иже аще напоит единого от малых сих чашею студены воды, токмо во имя ученика, аминь глаголю вам, не погубит мзды своея" (Мф. 10, 42). В этих словах и побуждениях Он выражает заботу не только о праведниках и учениках, но гораздо более – о принимающих их; потому что если бы Он заботился только о них, то ограничился бы только тем, что увещевал бы и требовал бы принимать их и упокоевать, и указал бы каким образом это делать; а так, прибавляя: во имя Пророка и Ученика и Праведника, – Он выражает большую заботу о принимающих

    – 253 –



    их, направляя их мысль к лучшему, дабы награда следовала за ними вместе с добродетелью.

    Христова Церковь, почитая и после смерти тех, которые истинно о Бозе жили, каждый день года творит память Святых, преставившихся в этот день отсюда и отошедших из этой смертной жизни, представляя ради нашей пользы житие каждого из них и их кончины, умер ли Святой своею смертью или же закончил свою жизнь мученическою кончиной. Ныне же, после Пятидесятницы, всех собирая вместе, Она общий воссылает им гимн, не только потому, что все они взаимно связаны друг с другом и, согласно Владычней молитве, представляют одно: – "Даждь им", обращается Господь в Евангелии к Своему Отцу, – "да и все едино будут: якоже Ты, Отче, во Мне, и Аз в Тебе, да и тии в Нас едино будут во истине" (Ин. 17, 20).

    Итак, не только по сей причине, общий им всем гимн приносит Божия Церковь, но еще и потому, что имеет заботу в течение святой Четыредесятницы и следующей за ней – Пятидесятницы, все дела Божия объявить и воспеть. Итак, после того, как все было возвещено, как вы знаете, – именно: как весь этот мир в начале был сотворен Богом; как Адам был извергнут из рая и от Бога; как был призван древний народ; как и он, согрешив, был отвергнут от близости к Богу; как Единородный Сын Божий, приклонив небеса, ради нас сошел и ради нас совершал невиданные вещи, и научил спасительному пути, страдал и умер за нас, был погребен как Человек, и как Бог воскрес тридневен, и на небеса, откуда и сошел, затем с плотию вознесся, и севши одесную Отца, послал оттуда Всесвятого Духа. Итак, после того, как все это воспела Божия Церковь, ныне и остальное присовокупляя и вместе объявляя, именно: – какие великие и сколь многочисленные Плоды для вечной жизни собрало Пришествие Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и сила Всесвятого Духа, – Она творит память Всех Святых вместе и всем гимн и честь воздает сегодня.

    Итак, почтим и мы, братие, Святых Божиих. Каким же образом почтим? – Если в подражание им очистим себя от всякой скверны, плоти и духа и отступим от зла, как наконец, чрез воздержание от зла, побудимся к их

    – 254 –



    святости; если удержим язык наш от клятвы и клятвопреступлений, от пустословия и брани, и уста наши – от лжи и доносов, и таким образом принесем, им хвалу. Если же мы не очищаем себя так, то справедливо каждый из нас услышит от них сказанное Богом грешникам: – как это ты дерзаешь запоминать и произносить языком самые имена Святых и рассказывать их жития, исполненные добродетели и чистоты, – в то время как сам ты возненавидел добродетельный образ жизни и отринул чистоту от твоей души и тела?! "Аще видел еси татя, текл еси с ним, и с прелюбодеем участие твое полагал еси. Уста твоя умножиша злобу, и язык твой сплеташе льщения (коварства): седя на брата твоего клеветал еси, и на сына матере твоея полагал еси соблазн" (Пс. 49, 18 сл.). Ни Бог, ни Святые Божии не принимают хваления от таких уст, братие; ибо если всякий из нас, когда испачкает руку пометом, не допускает себе пользоваться ею, прежде чем не вымоет ее, – то примет ли Бог приносимое от нечистых тела и уст, если сначала мы не очистим себя? Потому что грех, коварство, зависть, ненависть, алчность, предательство, постыдные помыслы и слова и, последующие за ними, грязные дела, гораздо отвратительнее помета. Но как очиститься снова от них тому, кто впал в это? – Покаянием, исповедью, деланием добра, прилежною молитвою к Богу.

    Итак, когда в празднуемых памятях Святых, мы бываем праздны от наших работ и занятий, пусть наше занятие состоит в том, чтобы отступить и стать свободными от грехов и скверны, в которые кто впал. Если же и тогда (в праздники Святых) мы балагурим во вред нашей душе и относимся равнодушно к празднику и пьянствуем, – как можем, в то время как оскверняем день, говорить, что празднуем Святых! Но не так будем праздновать, братие, молю, но представим и мы тела и души наши угодными Богу именно в эти праздничные дни, чтобы по молитвам Святых и самим стать участниками славы и радости оной нескончаемой, что да будет и нам всем улучить благодатию и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, Которому подобает слава со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

    – 255 –



     

     

    Текст приводится по изданию (в переводе на современную орфографию):

    /Григорий Палама/. Беседы (омилии) святителя Григория Паламы. Часть 1. Перевел с греч. архим. Амвросий (Погодин). – М.: Паломник, 1993 (репр. переизд.: Монреаль: Изд. Братства преп. Иова Почаевского, 1965).

     

    Номера страниц идут после текста.

     

    Текст в данном оформлении из Библиотеки христианской психологии и антропологии.

     

     

    Последнее обновление файла: 15.04.2013.

     

     

    ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
    адресом этой страницы

     

    СОТРУДНИЧЕСТВО И ПОМОЩЬ

     


     

    НАШ БАННЕР
    banner
    (код баннера)

     

    ИНТЕРНЕТ СЧЕТЧИКИ
      Яндекс.Метрика
    В СРЕДНЕМ ЗА СУТКИ
    Hits Pages Visits
    6535 2186 752

     

    . .
    . . . . . . . . .
    . . . . . . . . .